в Екатеринбурге: пр. Ленина, 25
в Ревде: ул. Промплощадка СУМЗа
в Челябинске: ул. Карла Маркса, 54
Качественный и своевременный ремонт теплообменников является гарантией того, что тепло будет подаваться на жилые и промышленные объекты без перебоев и аварий. Самой распространенной неполадкой в работе теплотехнического оборудования является образование протечек. Как правило, они появляются в том случае, если износился уплотнитель или он был поврежден в результате нарушения режима работы теплообменника. Например, это могло произойти после резкого скачка давления (гидравлического удара) или длительного перегрева оборудования.
Вторая причина, по которой ремонт теплообменников становиться неизбежным — внутреннее пропускание воды. Этот дефект проявляется по такой же причине, по которой образуется протечка внешняя.
Не последнюю роль играет коррозия, которая может проявиться в кожухотрубном теплообменнике. Также нельзя забывать о человеческом факторе. Нередки случаи, когда в эксплуатацию вводят теплообменники с повреждениями, полученными при транспортировке или монтаже непосредственно на объекте. Обычно это происходит из-за низкой квалификации персонала.
Еще одна причина поломки теплотехнического оборудования — это ошибки проектировщиков или некачественная сборка подогревателя.
Рассмотрев названные причины, можно сделать один вывод — капитальный ремонт теплообменников сводится к замене пластин, пучков труб и резиновых прокладок.
Стоимость услуг по ремонту теплотехнического оборудования - от 5% от их стоимости
До | После |
До | После |
Каковы причины возникновения аварийных ситуаций?
Уверенность многих людей в том, что нержавеющая сталь не подвержена коррозии. Однако на самом деле это является заблуждением. Этот материал устойчив к ржавлению за счет большого количества хрома в своем составе, который образует на поверхности пленку толщиной в 130 ангстрем (0,013 мкм). Но при сварке пластин из такой стали образуется тонкая полоса незащищенного металла и именно с нее начинаются коррозионные процессы. Это становится причиной смешения рабочих сред, которые перемещаются по разным контурам. Ко всему прочему высокая температура, наличие в воде различных солей ускоряет эти процессы, и только ремонт пластинчатых теплообменников может устранить этот дефект.
Функционирование пластин, установленных в подогревателе, в достаточно экстремальных условиях. Например, давление в отопительной сети многоквартирного дома может составлять 8 атм., а температура воды или перегретого пара — 130 градусов Цельсия. В случае ошибок, допущенных на стадии проектирования или во время монтажа того же ИТП, может возникнуть такое явление, как гидравлический удар, который приводит к деформации пластин, разрыву сварного или паяного шва, связывающего их между собой. В результате нарушается циркуляция теплоносителя или смешивается вода из разных контуров теплотехнического оборудования. В таком случае ремонт пластинчатых теплообменников будет сведен к замене пакета целиком.
Изнашивание прокладок. Такие элементы, выполненные из термостойкой резины, при правильной эксплуатации могут прослужить порядка семи лет. Однако в действительности условия их эксплуатации могут сильно отличаться от тех, которые были созданы в тестовой лаборатории производителя. Поэтому специалисты «УЗТО» настоятельно советуют выполнять периодический осмотр и, при необходимости, срочную замену уплотнителей.
Потеря основных рабочих параметров жидкостью, циркулирующей в системе отопления. Это является еще одним поводом выполнить ремонт теплообменников. Как правило, вода не вызывает никаких сложностей в эксплуатации. Если в качестве теплоносителя используется гликоль или его аналоги, возникают определенные сложности. Дело в том, что жидкости этого класса имеют свойство окисляться. Ко всему прочему на них негативно сказываются сбои, возникающие в системе. В таком случае возникает необходимость срочной замены теплоносителя, промывки системы и заправки ее свежей рабочей средой.
Оборудование представленного типа — это своего рода сердце отопительной системы. Его остановка в холодное время года может привести к тому, что вода, залитая в систему, замерзнет и может повредить трубы и отопительные приборы. Нестабильная работа насоса способствует возникновению гидравлического удара, который способен вывести из строя не только теплообменник, но и другое оборудование.
Диагностика неполадок в системе и профилактика возникновения аварийных ситуаций
Снижение показателей работы теплового пункта — основной сигнал о возникновении неполадок в отопительной сети. В таком случае специалисты «УЗТО» могут провести диагностику как всей системы в целом, так и каждого элемента в отдельности. После этого станет ясно, какойкакое именно из компонентов системытеплотехническое оборудование требует ремонта или замены. Как правило, в такой ведомости всегда присутствует теплообменник.
Сложность ремонта теплообменников зависит от типа их конструкций. Проще всего выполняются работы на разборных подогревателях. Для этого достаточно разобрать раму, снять пакет пластин и отправить его на разборку. Пластины со следами коррозии, поврежденной и деформированной поверхностью должны быть удалены, а на их место — устанавлены новые. После разборки пакета каждый элемент очищается от накипи, с него удаляются следы старого клея. В процессе обратной сборки устанавливают новые резиновые прокладки. Порядок работ, а также инструмент, необходимый для ремонта теплообменников, регламентирован в технологических картах.
После того, как выполнен ремонт пластинчатого теплообменника, его доставляют на участок проведения испытаний. Как правило, на нем смонтирован насос и ванна, предназначенная для установки оборудования, доставленного на испытания. Насос оснащен манометром, показывающим вырабатываемое им давление.
Перед началом проведения испытаний, специалисты «УЗТО» в обязательном порядке проводят внешний осмотр теплообменника с целью выявления ошибок, которые могли быть допущены при обратной сборке после ремонта. На следующем этапе испытатели заглушают все свободные отверстия. В одно из них, которое специально оставлено свободным, устанавливают рукав для подачи воды. Давление, подаваемое в теплообменник, должно быть в полтора-два раза больше, чем то, что имеется в системе. Его параметры, а также время нахождения под нагрузкой указывают в документации, поставляемой вместе с теплотехническим оборудованием. По аналогичной схеме проверяется другой контур подогревателя.
Во время испытаний, специалисты, задействованные в этом процессе, отслеживают появление влаги на пакете пластин. Если никаких ошибок не замечено, то теплообменник считается прошедшим проверку, о чем делается соответствующая запись в журнале испытаний и формуляре, который сопровождает оборудование с момента передачи его в эксплуатации до окончания срока службы. Если же на поверхности пакета в местах присоединения патрубков замечено появление влаги, то это значит, что пластинчатый теплообменник не прошел испытания, и его возвращают на проведение дополнительного ремонта.
Некоторые эксплуатационные организации стремятся к снижению издержек на содержание инженерных сетей, и для выполнения работ, связанных с обслуживанием и ремонтом теплообменников, нанимают компании, которые не имеют достаточного опыта и навыков для выполнения таких операций. Результатом такого подхода может стать выход из строя теплотехнического оборудования, обеспечивающего работу домовой тепловой сети. Между тем, достаточно обратиться к специалистам «УЗТО», которые имеют все необходимое для выполнения ремонта пластинчатых теплообменников. На каждое изделие представляется гарантия качества. Завод может выполнить ремонт пластинчатого теплообменника, как своего производства, так и собранного в других организациях.
- скидки до 35%
- на все оборудование
- оперативный расчёт (подбор вариантов)
- подбор оборудования по лучшей цене
- расчёт цены за 24 часа
- индивидуальный подход
- покупая у нас, Вы уже экономите
- наличие ЭЦП
Заполнение формы займет не более 1 минуты.