Главная / Публикации / Применение теплообменников в пищевой промышленности

Применение теплообменников в пищевой промышленности

Теплообменники в различных своих вариациях применяются в различных производственных сферах. Сложно себя представить предприятие, в системе которого нет данного вида оборудования. Спектр их применения очень широк. Одним из основных направлений является пищевая промышленность.

Пищевые теплообменники могут выполнять несколько функции в зависимости от потребности Заказчика:

Охлаждение;
Подогрев;
Пастеризация.

Благодаря высокой эффективности, демократичной цене и длительному сроку эксплуатации их используют для изготовления широкого спектра продуктов питания и напитков.

Область применения:

1. Различные виды молочной продукции;
2. Кондитерские изделия;
3. Соки и нектары;
4. Алкогольная продукция;
5. Воды;
6. Масла и соусы.

Технические требования:

В зависимости от потребности Заказчика, технические требования к оборудованию могут значительно различаться. Мы знаем, что именно поверхностные теплообменники чаще всего применяются в этом направлении промышленности. И при проектировании необходимо учитывать несколько факторов. Основными требованиями для изготовления оборудования станут:

отнести величину тепловой нагрузки,
агрегатное состояние продукта,
физико-химические свойства теплоносителей,
давление,
температура,
гидродинамические режимы и т.п.

Именно от точности технического задания будет зависеть то насколько долго и эффективно прослужит аппарат. При этом конструкция должна быть максимально функциональной и простой в обслуживании. Идеальный теплоноситель имеет высокие скорости для обеспечения максимальных показателей коэффициентов теплопередачи. При этом чем выше скорость, тем больше становится и гидравлическое сопротивление. Практика показала, что для обеспечения рабочих коэффициентов теплоотдачи скорость жидкости должна быть в значениях от 1 до 1,5 м/с, для газов от 10 до 25 м/с.

Отдельно стоит учитывать и фактор загрязнения стенки при котором вы не сможете увеличить производительность простым увеличением скорости теплоносителя. Скорее всего, Вы повысите затраты на эксплуатации и рискуете сломать оборудование. Именно поэтому мы рекомендуем проводить регулярную проверку работоспособности аппарата.

Оптимальная скорость теплоносителя может быть рассчитана только высококвалифицированными специалистами, которые проведут аналитические расчеты, выбрав идеальные режимы работы.

Как мы видим, высокая точность проектирования, знание «подводных камней», и большой опыт являются обязательными требованиями для изготовления идеального теплообменника. Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете заполнить опросные листы, изучив которые специалисты УЗТО предложат вам самое выгодное решение.

Чаще всего для пищевой промышленности оптимальным типом теплообменника является версия ТК с неподвижными трубными решетками. Если температурное напряжение между разными узлами будет достигать 50–60 ºС, то необходимо устанавливать температурные компенсаторы на сам кожух.

Рабочие среды теплообменников в пищевой промышленности

Процесс нагревания является самым востребованным для пищевого направления, так как благодаря ему происходит пастеризация продуктов питания, поддерживаются необходимые температуры брожения и т.д. При этом методов нагрева бывает несколько, но самым эффективным и безопасным является использование водяного пара. Перегретый водяной пар обеспечивает оптимальное давление в количестве 1,2 Мпа, с температурой до 190 °С. Именно это позволяет системе обеспечивать следующие достоинства:

Конденсация в значениях от 1990 до 2260 кДж/кг;

Оптимальные показатели теплоотдачи в значениях от 5000 до 18 000 Вт/(м2К);

Равномерная температура по всей поверхности теплообменника.

Нагревание может происходить двумя способами:

  1. Введение пара в нагреваемую жидкость. При этом получаемый конденсат смешивается со средой. Чаще всего это актуально для воды и водных растворов (воды, соки, нектары).
  2. Нагрев через разделяющую стенку, например, змеевик. При этом продукт не подвергается воздействию конденсата.

Например, для изготовления молока и молочных продукции подойдут пластинчатые теплообменники, которые используются для поддержания постоянной температуры при пастеризации молочных продуктов. Такой аппарат будет выполнять несколько функции:

Подогрев,

Выдержка,

Охлаждение.

Каталог готовых разбрных пластинчатых теплообменников
ТИ13-19 ТИ13-31 ТИ13-57 ТИ16.5-25
ТИ18-81 ТИ16.5-47 ТИ18-109 ТИ025-15
ТИ025-21 ТИ45-61 ТИ45-101 ТИ077-19 
ТИ077-89 ТИ077-103    

Такая многорежимность аппарата позволяет увеличивать скорость производства финального продукта и снижать расходную часть предприятия, оптимизировать производственные площади.

Подводя итог, отметим что производство теплообменников для пищевой промышленности требует не только большой базы знаний исполнителя, но и высокой точности всех производственных процессов. Ведь финальный продукт (продукты питания) имеет высокие требования к безопасности. Команда завода УЗТО готова решить все вопросы в проектировании и изготовлении кожухотрубных и пластинчатых аппаратов, выбрать оптимальные технические требования и провести монтаж оборудования. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по тел или напишите нам на почту. Наши специалисты свяжутся с вами в рабочее время.

Наверх