Публикации

Теплообменники используют в промышленности, энергетике и в коммунальной сфере: они передают тепло от нагретой среды к холодной в системах отопления и горячего водоснабжения или других системах, где требуется охлаждать или подогревать жидкости. Выполнять такую задачу теплотехническое оборудование может по-разному. Все зависит от устройства и принципа работы.

В статье мы разберемся в этих вопросах и перечислим основные виды кожухотрубных теплообменников.

Что общего

Все кожухотрубные подогреватели действуют по единому принципу: тепло передаётся между 2-мя автономными потоками горячей и холодной жидкости. При этом среда, которая согревает, движется по пространству между трубами, а та, которую требуется согреть, перемещается внутри труб.
В системе может использоваться только вода либо пар и вода. Это и определяет классификацию.

Два вида кожухотрубных теплообменников

Различают водо-водяные и пароводяные подогреватели. В чем их особенности? Назовём основные моменты.

1) Пароводяные подогреватели
Как происходит нагрев. Вода нагревается при помощи насыщенного пара от паровых котлов.
Где применяют. В коммунальном хозяйстве и в отопительных системах на предприятиях с производственной потребностью в нагреве воды.
Из какого материала делают. Трубки теплообменников изготавливают из латуни или из нержавеющей стали.
Какими бывают. Стандартная линейка может иметь диаметр корпуса от 325 до 830 мм, длину от 2 до 4,2 м.

Достоинства паровых теплообменников:
Система долговечная, устойчивая к износу.
Конструкция выдерживает температурные колебания в широком диапазоне.
Надёжное оборудование рассчитано на высокие нагрузки (точные значения зависят от характеристик конкретной модели).

2)Водо-водяные подогреватели
Как происходит нагрев. Такие теплообменники подключают к системе отопления или горячего водоснабжения. Вода нагревается за счет передачи тепла через стенки внутренних трубок, а потом по трубопроводу передаётся на целевой участок.
Где применяют. В теплосетях, отопительных системах и сетях ГВС, которые стоят в жилых домах, общественных учреждениях, в промышленных зданиях и сооружениях.
Из какого материала делают. Из специальной прочной марки латуни, устойчивой к коррозии.
Какими бывают. Стандартные секционные ВВП выпускают с диаметром корпуса от 57 до 530 мм и с длиной секций 2 или 4 м.

Достоинства водо-водяных теплообменников:
Высокая энергоэффективность.
Работа со средой любой чистоты.
Долгий срок службы.
Секционная конструкция позволяет при помощи калачей и переходов без дополнительных сложностей увеличивать либо уменьшать объем системы до необходимого значения.
Особая марка латуни Л68 способна выдерживать среднее давление до 2,5 МПа и температуру до 150 градусов, не боится коррозии.

Какой теплообменник выбрать
Какой вид подойдёт и какими характеристиками должно обладать оборудование, зависит от задач конкретной инженерной системы.
Специалисты «Уральского завода теплотехнического оборудования» подберут и изготовят теплообменник, который будет соответствовать ТЗ и отвечать всем заданным параметрам.

Оставьте заявку на подбор кожухотрубных теплообменников на сайте УЗТО. Работаем по всей России. С 1991 года занимаемся проектированием, производством и обслуживанием теплотехнического оборудования.

Теплообменное оборудование, наверное, одно из самых распространенных. Его устанавливают в домах, для обеспечения отопления и ГВС. Его применяют нефтяники и нефтехимики, пищевики и фармацевты, машиностроители и предприятия ЖКХ.

Теплообменное оборудование, наверное, одно из самых распространенных. Его устанавливают в домах, для обеспечения отопления и ГВС. Его применяют нефтяники и нефтехимики, пищевики и фармацевты, машиностроители и предприятия ЖКХ. Для производства такой продукции необходимо, чтобы предприятие обладало соответствующими технологическими возможностями человеческими ресурсами, которые необходимы для освоения и серийного производства теплообменников разных типов.

Уральский завод теплотехнического оборудования (УЗТО), работающий на рынке теплотехнической продукции с 200 7 года, за это относительно небольшое время смог доказать то, что по полному праву занимает одно из лидирующих по производству продукции этого типа.

Основные этапы производства теплообменников

Изготовление теплообменников проводят в несколько этапов, которые включают в себя:

  • проектирование;
  • изготовление теплообменников, то есть сборка из полученных материалов;
  • испытания и передача готовой продукции представителю заказчика.

Проектирование

На первом этапе разработчики, получив исходные данные от представителя заказчика. В перечень исходных данных входят:

  • температура на входе в ТО;
  • температура на выходе из ТО;
  • тепловая нагрузка на ТО;
  • рабочее давление.

На основании полученных данных производят все необходимые теплотехнические расчеты. В результате проведенных расчетов проектировщики получают размер площади теплообмена. На его основании проектировщики выбирают тип теплообменника, размеры входного и выходного патрубка и трубопроводов, по которым будет передвигаться теплоноситель.

Полученные данные позволяют начать выбор типа теплообменника, размеры его пластин и количество пластин, которые будут вставлены в пакет. Кроме того, что расчеты выполняют с использованием специального программного обеспечения, они все проходят полный или выборочный контроль. Таким образом, вероятность ошибок сведена к нулю. Проведенные тепловые расчеты служат основанием на разработки конструкторской и технологической частей технической документации на теплообменник. Результатом работы проектного коллектива является комплект документации, в который включены тепловые, конструкторские и технологические расчеты теплообменника. Готовая документация передается на производство теплообменников. Именно на нем будет собран будущий теплообменник.

Производство теплообменников на заводе УЗТО

Производство теплообменников, а завод выпускает, как минимум пять видов такого оборудования. В номенклатуру продукции входят и классические кожухотрубные, и современные пластинчатые теплообменники. Они, кстати, в последние годы занимают лидирующие места по количеству смонтированных теплообменников на объектах разного назначения, начиная от индивидуальных тепловых пунктов до атомной энергетики.

Изготовление теплообменников на УЗТО выполняют на современном оборудовании. Например, для изготовления стальных плит, применяемых для выпуска пластинчатых теплообменников, используют современные станки для заготовки листовых деталей. В качестве режущего инструмента в них используют или лазер или пучок плазмы. Использование такого оборудования позволяет устранить из производственного процесса операции механической обработки. То есть после того, в заготовке вырезаны отверстия под патрубки и пазы для крепления шпилек, нет необходимости удалять заусенцы и облой, возникающий при обработке классической газорезкой или механической обработки на сверлильном и расточном станке. Ко всему прочему устраняется фактор непосредственного воздействия человека на технологический процесс и так уменьшается количество дефектных деталей, которые будут использованы для производства теплообменников.

Все сварочные работы проводят на сварочных полуавтоматических аппаратах. В качестве изолирующего газа может быть использован углекислый газ или его смесь с аргоном. Применение такой смеси повышает качество полученного шва. В частности, применение этой смеси позволяет избежать капель металла, которые образуются на поверхности обрабатываемых деталей. Это приводит к исключению из технологии производства операций по зачистке поверхности. Использование полуавтоматов, при изготовлении теплообменников, в отличие от сварки электродами, позволяет сэкономить сварщику время. Ведь ему нет необходимости сбивать шлак, образующийся при сгорании флюса.

Применение современного технологического оборудования позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, что в результате приводит к снижению отпускной цены. Для сборки пластин на УЗТО применяют прокладки, выполненные из резины типа EPDM. Это гарантирует то, что собранные пакеты долгое время не будут давать течь, разумеется, при соблюдении все требований по правильной эксплуатации теплообменников.

Производство теплообменников начинается с системы входного контроля материалов и сырья. Она гарантирует то, что до сборочных стапелей не дойдет пластина с дефектами формы, или деформированные трубки, а все прокладки будут целыми и невредимыми.

Надо отметить еще и то, что для изготовления теплообменников компания закупает все комплектующие у проверенных временем поставщиков. Все материалы прошли все необходимые испытания, о чем говорят сертификаты качества, которые поставляются вместе с ними.

При изготовлении теплообменников, после окончания их сборки, некоторые детали, например, корпусные элементы, направляют на окрасочный участок, где, в зависимости от требования заказчика может быть нанесено порошковое или лакокрасочное покрытие. Все малярные работы выполняют в строгом соответствии с технологической документацией. Другими словами, нанесение краски на неподготовленную поверхность просто невозможно. Это очень важный момент. Ведь дефект покрытия – это путь для коррозии.

Почему заказывать производство теплообменников лучше всего на заводе УЗТО

Уральский завод теплообменного оборудования известен своей продукцией по всей стране и ряду сопредельных государств. В частности, в 83-х регионах страны применяют теплообменники его производства. Среди клиентов завода такие знаковые компании, как РЖД, ЛукОйл, Бушерская АЭС и многие другие компании известные как у нас, так и по всему миру.

Чем так привлекателен УЗТО для заказчиков?

Во-первых, безупречное качество продукции, которая производится в строгом соответствии с требованиями заказчика, регламентируемые стандартами предприятия. А также нормативной документацией федерального уровня (ГОСТ, СНиП) и отраслевыми стандартами (ОСТ).

Во-вторых, на заводе проводится так называемая клиентоориентированная политика. То есть заводские специалисты, помогают своим заказчикам с решением многих инженерно-технических проблем, которые возникают перед последними при выборе продукции.

В-третьих, при формировании цены на готовую продукцию, финансовые службы завода проявляют гибкость и всегда готовы найти различные варианты, которые позволят заказчику приобрести необходимую продукцию.

Помимо перечисленного, компания, как и положено, дает гарантию на всю выпускаемую ей продукцию. Но и после окончания гарантийного срока, УЗТО готов предложить свои услуги по ремонту и периодическому обслуживанию теплообменников. Кроме, обслуживания и ремонта продукции собственного производства специалисты УЗТО имеют все необходимые навыки и знания, которые необходимы для проведения аналогичной работы с теплообменниками, произведенными другими предприятиями, причем как отечественными, так и из-за рубежа.

На предприятии постоянно проводится работа по снижению себестоимости продукции, за счет совершенствования технологических процессов, более эффективного использования обрабатывающего оборудования и инструмента. Инженерно-технический персонал, постоянно повышает свою квалификацию в вопросах производства.

Наверх